Сухой хвостик арбуза не говорит о его спелости и приятном вкусе. О способах правильно выбрать ягоду рассказали в Роскачестве, передает РИА Новости.
Эксперты отметили, что хвостик может высохнуть после нескольких дней транспортировки, а сам арбуз останется зеленым.
В Роскачестве посоветовали стучать по арбузу перед покупкой. Звук не должен быть слишком глухим или звонким. В первом случае ягода перезрела, во втором – еще неспелая.
«Спелый арбуз будет свежим, целым и чистым с матовой корочкой, а полосы — яркими и отчетливыми», — рассказали в Роскачестве.
Место, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть ярко-желтого цвета.
Специалисты посоветовали обратить на целостность арбузной корки. Через трещины и вмятины в мякоть могут попасть микроорганизмы. Там они начнут активно размножаться.
Также арбуз надо тщательно вымыть его с мылом, чтобы избавиться от патогенов. Эксперты говорят, что пищевое отравление чаще всего связано с бактериями, а не с нитратами, которых после созревания в мякоти не остается.
Нельзя покупать разрезанные и поврежденные плоды.