В 2025 году российский авторынок столкнется с экономическим давлением, при этом остается надежда на его постепенное восстановление. Высокие ставки и инфляция по-прежнему тормозят спрос, но есть факторы, которые могут удивить общественность. Более подробно о том, что ждет российский авторынок в интервью порталу naavtotrasse.ru рассказал эксперт.
«2025 год станет для российского авторынка периодом испытаний, но и возможностей. Несмотря на пессимистичные прогнозы многих аналитиков, я вижу потенциал для умеренного роста во второй половине года, если ключевые макроэкономические факторы стабилизируются», — говорит Ирина Франк, генеральный директор компании FRANK AUTO.
Она считает, что основными вызовами останутся высокая ключевая ставка, рост утилизационного сбора и инфляция, которая, по прогнозам, достигнет 5–6%. Эти факторы уже давят на покупательскую способность: кредиты стали менее доступными, а цены на новые автомобили продолжают расти. Например, утильсбор, проиндексированный с 1 января, добавит к стоимости машин 7–10%, что особенно ударит по бюджетному сегменту. Однако именно эти риски могут подтолкнуть часть клиентов к покупкам «здесь и сейчас» из-за страха дальнейшего удорожания.
«До конца года цены на новые автомобили вырастут в среднем на 7–10%, особенно на модели с высоким локализованным производством. Однако китайские бренды, активно конкурирующие за долю рынка, могут сдерживать рост за счет программ лояльности и спецпредложений. Подержанные автомобили подорожают умереннее — на 3–5%, так как продавцы будут вынуждены балансировать между спросом и необходимостью быстрой продажи», — подчеркивает эксперт.
Вероятно, продажи новых машин снизятся на 10–15%, до 1,3–1,4 млн единиц. Корпоративный сегмент пострадает сильнее из-за невыгодных лизинговых условий, а частные покупатели столкнутся с ужесточением кредитных требований. Однако премиальные бренды и гибридные модели могут показать устойчивость благодаря спросу со стороны состоятельной аудитории. При благоприятных условиях существует вероятность, что продажи будут примерно на уровне прошлого года.
«Рынок б/у продолжит стагнировать. Высокие ставки по кредитам заставят многих отказаться от покупки, но это компенсируется ростом предложения: часть владельцев начнет продавать машины из-за финансовой нагрузки. Цены останутся стабильными или даже снизятся на 2–3% для моделей старше пяти лет, так как дилеры будут стремиться к быстрой оборачиваемости», — рассказывает Ирина Франк.
Она считает, что оптимальное время для покупки — вторая половина 2025 года. К этому моменту ЦБ может начать снижение ключевой ставки, что удешевит кредиты. Кроме того, к лету-осени дилеры активизируют маркетинговые программы, чтобы стимулировать спрос. Для тех, кто рассматривает подержанные авто, лучший момент — конец года, когда продавцы будут готовы на большие уступки.
«Несмотря на риски, я верю, что рынок может превзойти ожидания. Около 13 трлн рублей на частных вкладах — это потенциальный ресурс для крупных покупок. Если ставки начнут снижаться, а инфляция замедлится, мы увидим всплеск активности уже в III квартале. Главное — не упустить момент, когда экономические условия станут благоприятными», — подытожила Ирина Франк. Автор: Евгений Ивченко
Ирина Франк
Управляющий директор Frank Auto