Хорошо известно, что вино играло центральную роль в общественной жизни, культуре, торговле и экономике Древнего Рима, об этом говорят многочисленные древнеримские тексты и археологические находки. Римляне пили много вина, правда, в разбавленном виде. По некоторым оценкам, в среднем римлянин выпивал до литра этого напитка в день. Однако каково было древнеримское вино с точки зрения органов чувств, каковы были его цвет, вкус, аромат, текстура, известно мало.
Авторы нового исследования на эту тему, археологи из Бельгии и Польши, статья которых опубликована в журнале Antiquity, пришли к выводу, что секрет древнеримских виноделов заключался в использовании долий (dolium — глиняный кувшин) — громадных сосудов из обожженной глины, имеющих коническую форму. Точно такие же сосуды, называющиеся квеври, на протяжении многих тысячелетий и до настоящего времени используют для производства вина в Грузии.
Как и квеври, долии целиком закапывали в землю и герметично запечатывали.
Стенки долий имели пористую структуру, и изнутри их промазывали сосновой смолой (квеври покрывают пчелиным воском). Уникальные условия, которые создавались внутри зарытых в почву сосудов, определяли характеристики вина, его вкус, аромат и текстуру. Как считают авторы статьи, древнеримское вино было довольно густым и терпким, поскольку в нем содержалось очень много танинов из виноградных шкурок. В аромате вина присутствовали нотки сушеных фруктов (яблок и абрикосов), поджаренного хлеба и орехов (грецких орехов и миндаля).
Что касается цвета, то сравнивать его с современными винами сложно, потому что римляне не делили вина на красные и белые. В зависимости от цвета виноградных шкурок, на которых настаивалось вино, оно могло быть белым, золотистым, янтарным, коричневым, красным, черным. Зачем к производству вина в Древнем Риме иногда присоединялись патриции и даже императоры, Vokrugsveta.ru рассказывал тут.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество