Биологи из Университета Маккуори (Австралия) с коллегами из Вьетнама и Великобритании подсчитали, что выращивание питонов на фермах для получения мяса гораздо эффективнее, чем разведение кур и рогатого скота. Новое исследование наглядно показало, что эти змеи могут быть хорошим источником дефицитного в бедных странах животного белка.
Они быстрее и лучше прибавляют в весе, при этом пригодные для употребления продукты составляют 82% от их массы. Изменения климата, сокращение природных ресурсов и болезни пагубно сказываются на сельском хозяйстве, включая животноводство, и как следствие на продовольственной безопасности людей.
Больше остальных страдают страны с низким уровнем доходов у населения, где и без того есть дефицит пищи, особенно белковой.
Поэтому необходим поиск альтернативных источников питания, которым занимается множество ученых по всему миру. Новое исследование проведено на частных фермах в Таиланде и Вьетнаме, где разводят сетчатых и бирманских питонов. Ученые сравнили их достижения с показателями «традиционных» хозяйств с птицей и рогатым скотом. Плюсы выращивания питонов Питоны, особенно самки, при нормальном кормлении быстро растут в течение первых 12 месяцев.
Но даже когда змей заставили немного поголодать в ходе эксперимента, они теряли всего 0,004% своей массы в день. Как только их снова покормили, пресмыкающиеся возобновили быстрый рост. Змее в принципе требуется меньше воды и еды, чем теплокровному животному. Они могут пить даже росу, образующуюся на их коже по утрам. А еще охотятся на вредителей, которые приходят на фермы атаковать сельскохозяйственные культуры. И наконец, питоны гораздо эффективнее другого скота «превращают» полученную еду в ткани собственного организма.
«По коэффициенту усвоения пищи и производству белка питоны превосходят все основные сельскохозяйственные виды, изученные на сегодняшний день. Мы обнаружили, что питоны быстро росли и достигали „убойного веса“ в течение первого года после вылупления», — рассказывает Дэн Натуш, научный сотрудник Школы естественных наук Университета Маккуори. По словам исследователей, белое змеиное мясо известно высоким содержанием белка и низким уровнем насыщенных жиров, а также как экологически чистый источник пищи.
Исторически оно считалось деликатесом и сегодня употребляется в Юго-Восточной Азии.
Однако до сих пор ученые-аграрии не уделяли ему должного внимания как массовой альтернативе традиционному производству мяса. Как поймали змею, которая 43 года терроризировала Флориду, мы рассказывали здесь.
Как нельзя заваривать и пить чай: 5 ошибок