Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Мичиган (США), опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Исследователи проанализировали собиравшиеся в течение 13 лет данные о почти 2300 мужчинах и женщинах. Возраст этих людей на старте исследования составлял от 71 года до 82 лет. Все они тогда прошли тестирование на остроту обоняния, им нужно было распознать 12 распространенных запахов. По результатам теста всех участников разделили на тех, у кого хорошее, умеренное и плохое чувство обоняния. За 13 лет более половины участников умерли.
Расчеты показали, что, по сравнению с теми, кто хорошо различает запахи, у пожилых людей с плохим обонянием риск скончаться в ближайшие десять лет повышен на 46%, а в ближайшие 13 лет — на 30%. На такой результат почти не влияют пол, расовая принадлежность и другие факторы демографии и образа жизни. При этом, к удивлению самих ученых, самый высокий сравнительный риск умереть в ближайшее десятилетие (62%) оказался у участников с плохим обонянием, но наиболее превосходным состоянием здоровья на старте исследования. У участников с плохим здоровьем это риск был повышен всего на 6%.
Анализ продемонстрировал, что сниженное чувство обоняния связано с повышенным риском смерти от нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что ухудшение обоняния, а также потеря веса — ранние признаки болезни Паркинсона и начинающейся деменции. Однако, как рассчитали исследователи, нейродегенеративные болезни в сочетании с потерей веса объясняют лишь 28% случаев смерти в течение десятилетия среди участников с плохим обонянием. Почему шансы скончаться повышены в остальных 72% случаев, и с чем связана высокая смертность среди изначально здоровых людей с притупившимся обонянием, остается пока неясным.
Ведущий автор исследования Хунлэй Чен (Honglei Chen) планирует раскрыть эту загадку в ходе дальнейших исследований. Чен предположил, что снижение остроты обоняния может быть очень ранним признаком ухудшения здоровья, и предложил ввести тестирование на различение запахов в программу диспансеризации для пожилых людей.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество: