О том, когда и как правильно менять масло в двигателе, в Сети ходят настоящие баталии. Но все водители сходятся во мнении, что замена смазки должна осуществляться регулярно. В противном случае мотор очень быстро выйдет из строя. Выбор частоты и типа лубриканта остается за владельцем транспортного средства. На уходящей неделе владелец сети автосервисов рассказал, почему в этом процессе нельзя ориентироваться только на километраж.
Как правило, автомобилисты при выборе типа смазки и частоты ее замены ориентируются либо на рекомендации производителя, либо на советы, либо на собственный опыт. Чаще всего эту процедуру проводят каждые 10-15 тысяч километров пробега. Но есть и те водители, которые сокращают этот интервал до 7,5 тысяч километров. Они объясняют это тем, что машины в нашей стране эксплуатируются в очень суровых условиях. А вот производители, напротив, указывают более внушительные цифры. Порой интервал в документах может достигать 20 тысяч километров. Можно встретить и рекомендации ориентироваться не на пробег, а на годовой срок эксплуатации. Кому же верить? Для начала разберемся, почему заводы-изготовители устанавливают столь большой интервал. Автоконцерны объясняют это тем, что технологии моторостроения и составы синтетических смазок сегодня стали совершеннее. Поэтому и можно увеличить пробег от замены до замены без риска повредить силовой агрегат.
В теории все звучит красиво. Но нужно понимать, что производители обычно учитывают идеальные условия эксплуатации. А в нашей стране они далеки от идеальных. Водителям приходится сталкиваться с суровыми зимами, жарким летом и пыльными дорогами. Кроме того, большая часть автолюбителей используют свои транспортные средства только в городе. А это постоянные пробки и движение на низких оборотах. Ко всему этому нужно добавить не всегда качественное горючее. Отсюда выходит, что универсальность таких регламентов является очень сомнительной. Конечно, мало кто из водителей действительно меняет масло раз в 20 тысяч километров. Большая часть придерживается классического интервала в 10 тысяч километров. Эта цифра воспринимается как универсальный вариант, обеспечивающий хороший уровень защиты силовой установки.
Однако при определенных условиях и такой промежуток может оказаться большим. Срок эффективной службы качественной «синтетики» ограничен отметкой примерно 300 часов работы ДВС. Как раз на моточасы и стоит ориентироваться при установке интервала замены лубриканта. После этого срока смазка худшее отводит загрязнения и снижается защита трущихся деталей. Если перевести это значение в пробег, то при средней скорости 25 км/ч получится 7,5 тысяч километров. Но эта цифра не является точной. Это скорее рекомендация по техническому пределу. В некоторых ситуациях менять смазку в ДВС нужно с более частым интервалом. Все зависит от условий, в которых эксплуатируется транспортное средство.
Отметим, что нагрузка на лубрикант зависит не только от пройденного километража. Важно учитывать и условия движения. Так, если водитель часто ездит по трассе на высоких скоростях, то масло в двигателе подвергается меньшему износу. А в городской среде приходится часто останавливаться. В результате смазка «стареет» быстрее. При этом цифра на одометре растет не очень быстро. Именно поэтому при расчете интервала замены лубриканта следует опираться не только на количество пройденных километров, но и на моточасы. Получить эти данные очень легко. Они считываются с помощью бортового компьютера автомобиля. При замене важно еще и выбирать действительно качественное масло, так как дешевые смазки быстро теряют свои свойства. Автор: Павел Афанасьев