В конце 1980-х годов был выпущен концептуальный автомобиль Москвич-2143 «Яуза». С помощью этой модели разработчики хотели показать свое видение транспорта будущего. Машина создавалась как наследник популярных седанов «Москвич», оснащенная самыми передовыми для того времени решениями. Но был у нее серьезный минус, который раскрыл эксперт сайта CenyAvto.
Москвич-2143 получил оригинальный дизайн внешности. Он выделялся обтекаемыми линиями и высокой кормой. При этом боковые окна у автомобиля были очень узкими. В их нижней части разработчики добавили дополнительные стеклянные вставки. Однако в реальной эксплуатации это превратилось в серьезную проблему. Водителю приходилось прилагать усилия, чтобы хорошо видеть дорогу.
Ухудшалась ситуация в холодное время года. Автомобильные системы плохо справлялись с запотевшими стеклами, а маленькие боковые окна только усугубляли ощущение замкнутости и дискомфорта. Не лучше была ситуация и у пассажиров. Они ощущали себя как в темном боксе, так как естественный свет в кабину почти не поступал.
А вот техническая часть автомобиля выглядела по-своему прогрессивно. В оснащение машины входили дисковые тормоза на всех колесах, электрические стеклоподъемники и даже электронная «приборка». Привод у машины мог быть передним или полным. Проект создавался с применением компьютерного моделирования, что для советского автопрома тех годов было серьезным достижением. При этом сам Москвич-2143 вышел всего в одном экземпляре (фото: «Москвич»). Автор: Павел Афанасьев