Ученые из Питтсбургского университета выяснили, что уровень жира в мышцах тела (мышечное ожирение) может указывать на вероятность снижения когнитивных функций человека с возрастом. Исследование опубликовано в Journal of the American Geriatrics Society.
Исследователи оценили содержание жира в мышечной ткани бедра 1634 взрослых в возрасте 69–79 лет. Измерения проводились в течение пяти лет.
Ученые обнаружили, что постепенное увеличение мышечного жира было связано с более быстрым и сильным снижением когнитивных функций, в особенности мышления и памяти. Результаты были одинаковыми для чернокожих и белых мужчин и женщин.
Риск когнитивных нарушений не зависел от общего веса, процента жировых отложений и мышечных характеристик (например, мышечной силы или массы мышц), а также традиционных факторов риска деменции.
«Наши данные свидетельствуют о том, что мышечное ожирение играет важную роль в снижении когнитивных функций, отличную от других типов жира или других характеристик мышц. Если это так, то следующим шагом будет понимание того, как мышечный жир и мозг «разговаривают» друг с другом, и может ли уменьшение мышечного ожирения также снизить риск деменции», — пишут ученые.