Советский автопром любил экспериментировать. Однако не все идеи инженеров в итоге становились серийными машинами. Одна из таких моделей – ВАЗ-Э2121 «Крокодил». Прототип этого внедорожника был создан в 1971 году. Автомобиль должен был сочетать городскую управляемость с отличной проходимостью. Но выйти машине в серию помешал один недостаток. О нем рассказал аналитик издания CenyAvto.
СССР нуждался в компактном, проходимом и экономичном внедорожнике. Им мог стать ВАЗ-Э2121. Данный автомобиль получил независимую переднюю подвеску, увеличенный дорожный просвет и уникальную трансмиссию, которая позволяла водителю вручную переключаться между передним, задним и полным приводом. В городе полный привод можно было отключить, чтобы экономить топливо. Оказалось, что в этой уникальной трансмиссии и скрывалась самая главная проблема (фото: «АвтоВАЗ»).
Во-первых, переключение требовало механического вмешательства водителя. Он должен был все выполнять вручную. Современных электронных систем тогда не было. Водителю приходилось самому отсоединять карданный вал и активировать механизмы. В экстремальных условиях это было неудобно и небезопасно. Во-вторых, конструкция была подвержена быстрому износу из-за постоянного включения/отключения. К тому же, система оказалась негерметичной. Наконец, трансмиссия добавляла лишний вес и усложняла обслуживание. Для серийного автомобиля – это огромный минус. После испытаний стало ясно, что идея интересная, но непрактичная. В итоге на основе данной модели разработали ВАЗ-2121 «Нива». Автор: Павел Афанасьев